“Sa perda mulla” di Fraponti

La pietra miliare del Cannonau, in versione rosè.
Uno studio viscerale agronomico, pedologico per studiare la fisiologia di un vitigno raro della Sardegna. La Barbera sarda è il vitigno con cui le cantine Fraponti cercano di valorizzare la diversità dei vigneti in Sardegna. La riscoperta di antiche viti che sappiano infondere il terroir nei prodotti che provengono dalla terra, senza stravolgere l’ambiente circostante. Il vitigno in questione ha delle basse rese, non necessita di diradamenti, inoltre è particolarmente rustico; ciò consente una facile adattabilità ai terreni granitici e sabbiosi di questo lembo di terra.
Il prodotto in degustazione quest’oggi è il frutto della modernità, intesa come naturale prosecuzione dell’evoluzione della storia e delle sue origini. Qui non si stravolge nulla, ma si lascia libertà di espressione ad un processo produttivo che enfatizza le caratteristiche intrinseche di un territorio da valorizzare. La vicinanza con il mare ed i pendii dolci delle colline più morbide che si affacciano sul nostro Mediterraneo contribuiscono alla complessità del prodotto.
Un rosa carico nei colori e negli odori, che ci consente di apprezzare una sapidità e una acidità arrotandata da un calore inconsueto per un vino rosato. Una decisa intensità, ed una complessità si abbandonano all’effluvio di odori che danno un ottimo equilibrio ed una struttura autentica, in armonia col palato.
La Sardegna regala sempre ottime sorprese; ci torniamo volentieri, soprattutto quando abbiamo la fortuna di enfatizzare il lavoro di vignaioli seri e zelanti come la famiglia Perra.
http://cantinefraponti.com/

Pintadera – Cannonau di Sardegna Doc – Cantine Fraponti

 


Nome degustatore                   Temperatura vino                   Temperatura ambiente
Il Pizzico                                             12°C                                             22°C

Categoria vino                                   Data
Rosato                                            10.02.2018

Nome Vino                               Titolo Alcolometrico                      Annata

Pintadera                                             13%                                         2016
Cannonau di Sardegna Doc

 

ESAME VISIVO Limpidezza   Limpido
Colore   Rosa cerasuolo
Consistenza/Effervescenza   abb. Consistente
Osservazioni
ESAME OLFATTIVO Intensità    Intenso
Complessità    Complesso
Qualità  Fine
Descrizione
Fruttato, Floreale, Speziato, Salino (morbide note di frutti a polpa rossa e intense note di fiori di piacevole persistenza: fragola, melograno, lampone, rosa rossa, peonia, morbide note speziate con una salinità piacevole al palato).
Osservazioni
ESAME

GUSTO – OLFATTIVO

Zuccheri
Secco
struttura
o corpo

 

 Abb. fresco                             Acidi  
Alcoli  abb. caldo   abb. tannico                               Tannini
Polialcoli abb.Morbido abb. sapido    Sostanze minerali
Equilibrio equilibrato
Intensità Intenso
Persistenza   abbastanza Persistente
Qualità Fine
Osservazioni:  

CONSIDERAZIONI

FINALI

Stato evolutivo Pronto
Armonia armonico
Abbinamenti Consiglio di abbinare questo vino ad una preparazione mediamente strutturata di carni bianche, oppure a primi piatti con sughi bianchi
Punteggio 90

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