Grintoso, di nome e di fatto – Vini Marino

Il Nero d’Avola da Camporeale
Un nome di fantasia che evoca l’essenza del vitigno. Grintoso sia all’olfatto, sia al palato. Un Nero d’Avola dell’Azienda Marino di Camporeale. Torniamo nella calda, accogliente e assolata Sicilia. In un comprensorio territoriale fucìna di ottime produzione vitivinicole per degustare un’altra etichetta molto particolare dal nome enfatico per le sue caratteristiche.
Ci apprestiamo ad affrontare le vacanze natalizie, le leccornie e le libagioni tipiche della nostra penisola nell’attesa della festa della famiglia tradizionalista, il Santo Natale. Il Nero d’Avola nasce nel comprensorio più a sud della Sicilia, più precisamente nella provincia di Siracusa dove sorge il piccolo comune siciliano omonimo, Avola.
Questo vitigno vanta parecchi ettari vitati, prevalentemente nell’isola italiana, prodotto in purezza o in uvaggio per la vinificazione di ottime bottiglie d’annata.
Grintoso si presenta con un colore rosso rubino molto intenso e di buona consistenza. Un olfatto particolarmente fruttato e floreale; già in fase di esame visivo si avverte una certa acidità del vino che preannuncia una buona freschezza della beva. Queste sensazioni vengono confermate in fase di esame gusto-olfattivo. La spiccata acidità, particolare, leggermente speziata, piacevole, quasi preponderante, ci fa pensare che la bottiglia potrebbe essere conservata ancora per qualche anno. La sua astringenza potrebbe essere ammorbidita con gli anni da ambienti ossido-riduttivi che addolciscano e rendano docili quei tannini più discoli e vivaci per le nostre papille gustative.
Il piatto in degustazione sono degli involtini di carne di maiale, avvolti da budelle dello stesso animale, al sugo rosso di nero d’avola. Una ricetta tipica che ben si amalgama con la nostra bottiglia in degustazione. La grassezza del pasto sono ben contrapposte da uesta acidità allegra e zuzzurellona del nostra calice.
http://www.marinovini.com/vini

Grintoso – Nero d’Avola Terre Siciliane IGT – Vini Marino

Nome degustatore                   Temperatura vino                   Temperatura ambiente
Il Pizzico                                             18°C                                            24°C

Categoria vino                                   Data
Rosso                                            15.12.2017

Nome Vino                               Titolo Alcolometrico                      Annata
Grintoso                                             13,5%                                        2015
Nero d’Avola Terre siciliane IGT

ESAME VISIVO Limpidezza   Cristallino
Colore   Rosso rubino
Consistenza/Effervescenza   abb. Consistente
Osservazioni
ESAME OLFATTIVO Intensità    abbastanza Intenso
Complessità    abbastanza Complesso
Qualità  abbastanza Fine
Descrizione
Fruttato, Floreale, velatamente speziato (morbide note di frutti a polpa rossa e intense note di fiori di piacevole persistenza: prugna, mirtillo, ciliegia, rosa canina, mammola, peonia, violette , chiodi garofano).
Osservazioni
ESAME

GUSTO – OLFATTIVO

Zuccheri
Secco
struttura
o corpo

 

 fresco                             Acidi  
Alcoli  abb. caldo  tannico                               Tannini
Polialcoli abbastanza Morbido abb. sapido    Sostanze minerali
Equilibrio abbastanza Equilibrato
Intensità abbastanza Intenso
Persistenza   abb. Persistente
Qualità abbastanza Fine
Osservazioni:  

CONSIDERAZIONI

FINALI

Stato evolutivo Pronto
Armonia abbastanza Armonico
Abbinamenti Consiglio di abbinare questo vino ad una preparazione mediamente strutturata di carne rossa.
Punteggio 82

 

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