Poggio al Bosco, dalle Murge l’espressione della sapidità carsica

Alberto D’Agostino, un imprenditore che ha trasformato la schiettezza in successo
Questo blog nasce per parlare di appunti di degustazione. Quest’oggi farò un’eccezione; una piacevole digressione su un imprenditore che costruisce il suo successo con la sua schiettezza. Per lui, il motto è “Amor con amor si paga”.
Conosco Alberto in un pomeriggio di piena estate. Le prime battute, le chiacchiere, lo scambio di informazioni reciproche, la descrizione dei nostri rispettivi progetti. Ciò che emerge è la schiettezza. Lui è fuori dagli schemi convenzionali; è un’anticonformista che sa esprimere il concetto in brevi passi che arrivano dritti al cuore. E’ questo che ci rende simili. Lui non abbassa la testa di fronte a nessuno. Lui non accetta il compromesso frutto dell’inganno, lui mira ad eccellere con sincera professionalità; altrimenti mi dice, meglio stare a casa. Dopo una lunga chiacchierata in cui più volte gli argini del discorso sono stati piacevolmente accarezzati dalle parole che hanno tutta l’essenza di chi conosce i meccanismi del mondo vitivinicolo, egli mi confida che vuole partecipare al nostro progetto. Io, lusingato, accetto di buon grado la collaborazione.
Il vino si prensenta di un colore molto profondo. Un giallo dorato che, in qualsiasi modo, non riesce a nascondere la sua brillantezza. La bottiglia è del 2016. Un uvaggio di greco e malvasia. L’aromaticità del secondo vitigno esalta l’olfatto, anche dei commensali meno sensibili. Questo vino sembra un polmone verde, erbaceo, aromatico, sapido. Si avvertono le sensazioni tipiche della terra carsica. Al gusto, lungo, si accompagna un piatto di crudo di mare. Vongole, cozze tarantine, ostriche, sono sgominate dalle acidità e dalla sapidità accurata ed equilibrata di questo vino. Ottima struttura e finale accattivante con un ritorno di erbe aromatiche meraviglioso.
Un vino conformista per un imprenditore anticonformista.
www.botromagno.it

Poggio al Bosco – Gravina DOP- Botromagno

Nome degustatore                   Temperatura vino                   Temperatura ambiente
Il Pizzico                                             10°C                                             22°C
Categoria vino                                   Data
Bianco                                            25.09.2017
Nome Vino                               Titolo Alcolometrico                      Annata
Poggio al Bosco                                 14%                                          2016
Gravina DOP

ESAME VISIVO Limpidezza   Brillante
Colore   Giallo dorato con riflessi paglierino
Consistenza/Effervescenza   abb. Consistente
Osservazioni
ESAME OLFATTIVO Intensità    Intenso
Complessità    Complesso
Qualità  Fine
Descrizione Fruttato, Floreale, Aromatico, Etereo, Salino (morbide note di frutti a polpa bianca e intense note di fiori di piacevole persistenza: salvia, alloro, ginepro, carpino bianco, erbe aromatiche, iodio, pesca, albicocca, gelsomino, ginestra).
Osservazioni
ESAME

GUSTO – OLFATTIVO

Zuccheri Secco struttura o corpo

 

 fresco                             Acidi  
Alcoli  abb. caldo   —-                               Tannini
Polialcoli abb.Morbido sapido    Sostanze minerali
Equilibrio abbastanza Equilibrato
Intensità Intenso
Persistenza    Persistente
Qualità Fine
Osservazioni:  

CONSIDERAZIONI

FINALI

Stato evolutivo Pronto
Armonia Armonico
Abbinamenti Consiglio di abbinare questo vino ad una preparazione mediamente strutturata di pesce.

Le note floreali particolarmente accentuate consentono di abbinare il piatto a preparazioni di secondi piatti con pescato c.s. di pesce azzurro (anche impanato e fritto). Il piatto in abbinamento è stato un piatto di pesce crudo (prevalentemente crostacei e molluschi)

Punteggio 89

 

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