La Capitanata di Angelo Primo

Nero di Troia, vitigno di grandi evoluzioni
Ho avuto la fortuna di conoscere i proprietari di questa azienda della zona di Cerignola.
Il territorio è zona di elezione di vini pugliesi di pregio. Le famose aziende che abitano la Capitanata rappresentano l’eccellenza pugliese nel mondo delle produzioni vitivinicole locali.
Cantine Paradiso si trova nell’agro della Cerignola Doc. Angelo Paradiso, fondatore dell’omonima cantina, ha reso generosa una terra che, con gli anni, è stata apprezzata per gli ottimi risultati raggiunti nel settore enologico.
Una produzione simbolo di questa zona è quella del vitigno di Nero di Troia. Vinificato in purezza, in questa cantina, dà i natali ad una delle etichette di punta delle cantine: Angelo Primo. Un vino che, nel lungo affinamento tra barrique e bottiglia, esprime il massimo della sua rotondità. La lunga evoluzione a cui è sottoposto il vino, non scalfisce le percezioni sensoriali: armonico e persistente; intenso e di assoluta finezza.
Accanto alla nostra degustazione che invitiamo a leggere, quest’oggi, andremo anche ad abbinare un piatto al nostro vino Angelo Primo delle Cantine Paradiso di Cerignola (FG).
Abbiamo la fortuna di poter fare questo esperimento grazie all’aiuto di Carol Agostini (Food & Wine consultant) che da anni è impegnata nel mondo dell’enogastronomia. Grazie al suo contributo, noi del Pizzico del Gallo proveremo un abbinamento cibo-vino che potrà essere un utile esercizio per l’applicazione della famosa scheda a bersaglio.
Carol ha cucinato per noi uno spezzatino al radicchio rosso. Se volete la ricetta, non dovete fare altro che chiederla.
Buona lettura.

Nome degustatore                   Temperatura vino                   Temperatura ambiente
Il Pizzico                                                        18°C                                                                25°C
Categoria vino                                   Data 

Rosso                                             30.05.2017
Nome Vino                               Titolo Alcolometrico                          Annata
Angelo Primo                                            15%                                        2010
Puglia IGP Nero di Troia

 

ESAME VISIVO Limpidezza   Limpido
Colore   Rosso rubino con evidenti riflessi granato
Consistenza/Effervescenza   Consistente
Osservazioni
ESAME OLFATTIVO Intensità    Intenso
Complessità    Complesso
Qualità  Fine
Descrizione Fruttato, Floreale, Speziato  (morbide e intense note di fiori e frutti maturi: ciliegia sotto spirito, amarena, marasca, frutti di bosco, rosa rossa, viola, cuoio, pelle).
Osservazioni
ESAME

GUSTO – OLFATTIVO

Zuccheri Secco struttura o corpo

 

 abb.fresco                             Acidi  
Alcoli  caldo    Tannico                               Tannini
Polialcoli Morbido abb. sapido    Sostanze minerali
Equilibrio abb Equilibrato
Intensità Intenso
Persistenza   Persistente
Qualità Fine
Osservazioni:  

 

CONSIDERAZIONI

FINALI

Stato evolutivo Pronto
Armonia Armonico
Abbinamenti Consiglio di abbinare questo vino ad una preparazione particolarmente strutturata, come u nsecondo piatto di carni rosse con una speziatura decisa. La bottiglia degustata è stata aperta circa 1 ora prima di essere servita e posta in decantazione. 
Punteggio 86
Angelo Primo – Nero di troia IGP – Cantine Paradiso

 

Scheda abbinamento cibo-vino
Quest’oggi abbiamo la fortuna di gustare un piatto preparato dalla nostra amica Carol Agostini: Spezzatino al radicchio rosso.

 

Scheda Abbinamento

 

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