La valle d’Aosta incanta i palati
Lo scorso 9 Aprile ero al Vinitaly. Durante l’itinerario mattutino ho deciso di assaggiare un meraviglioso Priè blanc coltivato e vinificato sulle alture dell’alta Valle d’Aosta.
Non amo i vini con residuo zuccherino particolarmente alto. Glacier è un pas dosè particolarmente delicato. Il vitigno vinificato con metodo classico a questa altitudine incanta il palato.
L’azienda Cave Mont Blanc ha ridato lustro a questi amabili e coriacei vitigni. Il risultato è assolutamente prodigioso.
Consiglio vivamente di visitare il sito; è possibile anche prenotare una visita in cantina.

AIS – Associazione Italiana Sommelier
SCHEDA ANALITICO – DESCRITTIVA DEL VINO
Nome degustatore Temperatura vino Temperatura ambiente
Il Pizzico 8°C 25°C
Categoria vino Data
Vino bianco spumante 09.04.2017
Nome Vino Titolo Alcolometrico Annata
Glacier 11,5% 2013
Cave Mont Blanc
ESAME VISIVO | Limpidezza Cristallino | ||
Colore Giallo paglierino con evidenti riflessi verdolini | |||
Consistenza/Effervescenza Grana fine persistente e numerosa | |||
Osservazioni il colore è quasi fuori scala. il giallo paglierino è molto scarico, frutto della coltivazione “estrema” del priè blanc. |
|||
ESAME OLFATTIVO | Intensità Intenso | ||
Complessità Complesso | |||
Qualità Fine | |||
Descrizione Floreale, fruttato, leggermente minerale, (morbide note di fiori freschi di campo e rosa canina, giacinto e giglio; frutta fresca a polpa bianca; un piccolo ritorno di silice) |
|||
Osservazioni | |||
ESAME
GUSTO – OLFATTIVO |
Zuccheri Secco |
struttura
|
fresco Acidi |
Alcoli abb. caldo | Tannini | ||
Polialcoli Abb. Morbido |
abb.sapido Sostanze minerali |
||
Equilibrio Abb. Equilibrato | |||
Intensità Intenso | |||
Persistenza abb. Persistente | |||
Qualità Fine | |||
Osservazioni Il vino presenta un equilibrio leggermente accentrato sulle durezze. |
|||
CONSIDERAZIONI
FINALI |
Stato evolutivo Pronto | ||
Armonia Armonico | |||
Abbinamenti Consiglio di abbinare questo vino ad aperitivi succulenti con cibi che abbiano moderata grassezza e preparazioni poco strutturate, soprattutto a base di pesce | |||
Punteggio 88 |